Eficiente nos cuidados com a pele e bem-estar, pode ser usado como repelente para insetos e pragas, higienizador de alimentos e para polir utensílios domésticos. Essas são algumas das utilidades do sal, que tem múltiplas propriedades e também é um grande aliado da culinária.
Usado para temperar, realçar sabores e despertar diferentes experiências gustativas, em pequenas quantidades é um amigo da saúde. Há uma infinidade de tipos de sal, com sabores, odores, formatos e cores diferentes, sendo obtidos através de processos distintos.
A Organização Mundial da Saúde, recomenda restringir seu consumo à menos de 2 gramas de sódio – ou menos de 5 gramas de sal – equivalente a menos de uma colher de chá por dia. A medida estipulada é benéfica, inclusive para crianças, e ajuda na hidratação do corpo – por isso seu uso na composição do soro caseiro.
O que preocupa médicos e especialistas é que em linhas gerais, o consumo é dobrado, como se já não bastasse o composto natural presente nos alimentos. Acredita-se que o sal refinado seja o mais nocivo para o organismo, fazendo com que os outros pareçam inofensivos. A verdade é que os níveis de sódio de um e outro grupo não são tão diferentes assim.
Vale lembrar que o excesso no consumo de sal afeta o paladar, acelera o envelhecimento e está associado ao diagnóstico de hipertensão arterial, acúmulo de pedras nos rins e insuficiência renal, além de aumentar as chances de doenças autoimunes, cardiovasculares e agravar os casos de osteoporose.
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