Incluir uma pequena porção de amêndoas na alimentação diária pode ajudar no controle do colesterol. É o que indica um estudo realizado pela Universidade Estadual da Pensilvânia (EUA), com o objetivo de associar o consumo da semente à produção do HDL, conhecido como o “colesterol bom”.
Em um primeiro momento, a investigação destinava-se a atribuir o papel das amêndoas não só no aumento dos níveis de HDL – responsável por remover a gordura das artérias, fazendo com que ela seja eliminada pelo corpo – mas também pela sua contribuição na limpeza dos vasos sanguíneos.
“Há muitas pesquisas que mostram que dietas que incluem amêndoas reduzem a lipoproteína de baixa densidade – ou colesterol LDL – que é um importante fator de risco para doença cardíaca. O HDL é muito pequeno quando liberado na circulação, mas vai ficando maior e mais esférico à medida que tira colesterol das células e tecidos”, explicou a pesquisadora Penny Kris-Etherton.
A equipe liderada pela cientista, recrutou homens e mulheres que tinham índices elevados de “colesterol ruim” (LDL) para participar do experimento. O grupo foi submetido a uma dieta especial, que incluía o consumo de 43 gramas (equivalente a uma mão cheia) de amêndoas todos os dias, por seis semanas. O estudo seguiu por mais seis semanas, com a adição de um muffin de banana, que deveria ser ingerido entre uma das refeições.
Ao final, constatou-se que nos dois momentos, tanto na combinação com o muffin quanto na simples inserção das amêndoas na dieta, os níveis de HDL tornaram-se maiores e mais maduros, melhorando a performance da partícula no organismo das pessoas submetidas ao teste.
O alimento, que é rico em fibras, proteínas e vitamina E, é um grande aliado contra o câncer e traz benefícios aos ossos, dentes e coração. “Se as pessoas incorporarem amêndoas em sua dieta, elas devem esperar múltiplos benefícios, incluindo aqueles que podem melhorar a saúde do coração”, disse Kris-Etherton.
Fonte: Revista Saúde
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