Comer rápido demais aumenta os riscos de problemas de saúde

20 de novembro 2017

Uma pesquisa feita no Japão indica que comer rápido pode resultar não só no aumento de peso mas também pode elevar a glicose no sangue.

Comer rápido demais aumenta os riscos de problemas de saúde

Um recente estudo apresentado em evento da Associação Americana do Coração (AHA) alerta para os perigos de comer rápido demais. Desenvolvido pela Universidade Hiroshima, no Japão, o trabalho verificou que pessoas que costumam finalizar a refeição em poucas garfadas tendem a desenvolver doenças metabólicas e crônicas.

Para a pesquisa, foram selecionados homens e mulheres, acima dos 50 anos. O grupo foi divido em três, tendo como critério principal a velocidade com a qual ingeriam alimentos durante as refeições. Os participantes foram acompanhados por cinco anos, sendo que no início do estudo, em 2008, nenhum deles apresentava sinais de síndrome metabólica – conjunto de fatores que aumenta o risco de doenças cardiovasculares, como hipertensão e diabetes.

Ao final da pesquisa, foi observado que as pessoas que comiam mais rápido tinham mais chances de desenvolver a síndrome metabólica do que as que comiam devagar ou normal. Também foi verificado que os ‘apressadinhos’ possuíam cintura mais larga, apresentando aumento de peso e altos níveis de glicose no sangue.

Em comunicado à AHA, o cientista e um dos autores do estudo, Takayuki Yamaji, considera que: “Ao comer rapidamente, as pessoas tendem a não sentir saciedade. Assim, ficam mais propensas a exagerar. Esse comportamento leva a uma maior flutuação de glicose, o que pode resultar em resistência insulínica”, explica Yamaji, associando o exagero e a rapidez ao comer com a resistência do organismo em absorver a glicose, fator relacionado à diabetes.

Confira algumas dicas para aproveitar suas refeições com mais qualidade:

  • Faça suas refeições em lugar limpo e organizado, de preferência usando uma mesa. Arrume o local com prato, copo e todos utensílios necessários para não precisar levantar-se durante a refeição.
  • Evite distrações. Deixe celular e televisão em segundo plano ou para depois da refeição.
  • Tente comer na companhia de família, amigos ou colegas de trabalho, assim você terá com quem conversar entre uma garfada e outra, aumentando o tempo da refeição.
  • Comece pela salada. Escolha itens que necessitam de mais mastigação, assim quando chegar o prato principal, o cérebro vai entender que não precisa comer tanto.
  • Repouse os talheres ao lado do prato e saboreie com calma os alimentos.
  • Alimentos sólidos podem ajudar em um primeiro momento, para “treinar” o cérebro a entender a necessidade de comer devagar.
  • Planeje suas refeições. Não precisa ter um horário fixo, mas dispor de pelo menos 20 minutos para se alimentar é necessário.

Fonte: Super Interessante


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