Um recente estudo apresentado em evento da Associação Americana do Coração (AHA) alerta para os perigos de comer rápido demais. Desenvolvido pela Universidade Hiroshima, no Japão, o trabalho verificou que pessoas que costumam finalizar a refeição em poucas garfadas tendem a desenvolver doenças metabólicas e crônicas.
Para a pesquisa, foram selecionados homens e mulheres, acima dos 50 anos. O grupo foi divido em três, tendo como critério principal a velocidade com a qual ingeriam alimentos durante as refeições. Os participantes foram acompanhados por cinco anos, sendo que no início do estudo, em 2008, nenhum deles apresentava sinais de síndrome metabólica – conjunto de fatores que aumenta o risco de doenças cardiovasculares, como hipertensão e diabetes.
Ao final da pesquisa, foi observado que as pessoas que comiam mais rápido tinham mais chances de desenvolver a síndrome metabólica do que as que comiam devagar ou normal. Também foi verificado que os ‘apressadinhos’ possuíam cintura mais larga, apresentando aumento de peso e altos níveis de glicose no sangue.
Em comunicado à AHA, o cientista e um dos autores do estudo, Takayuki Yamaji, considera que: “Ao comer rapidamente, as pessoas tendem a não sentir saciedade. Assim, ficam mais propensas a exagerar. Esse comportamento leva a uma maior flutuação de glicose, o que pode resultar em resistência insulínica”, explica Yamaji, associando o exagero e a rapidez ao comer com a resistência do organismo em absorver a glicose, fator relacionado à diabetes.
Confira algumas dicas para aproveitar suas refeições com mais qualidade:
- Faça suas refeições em lugar limpo e organizado, de preferência usando uma mesa. Arrume o local com prato, copo e todos utensílios necessários para não precisar levantar-se durante a refeição.
- Evite distrações. Deixe celular e televisão em segundo plano ou para depois da refeição.
- Tente comer na companhia de família, amigos ou colegas de trabalho, assim você terá com quem conversar entre uma garfada e outra, aumentando o tempo da refeição.
- Comece pela salada. Escolha itens que necessitam de mais mastigação, assim quando chegar o prato principal, o cérebro vai entender que não precisa comer tanto.
- Repouse os talheres ao lado do prato e saboreie com calma os alimentos.
- Alimentos sólidos podem ajudar em um primeiro momento, para “treinar” o cérebro a entender a necessidade de comer devagar.
- Planeje suas refeições. Não precisa ter um horário fixo, mas dispor de pelo menos 20 minutos para se alimentar é necessário.
Fonte: Super Interessante
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