Pesquisadora da Unicamp considera sobre os benefícios da linhaça para o intestino

3 de março 2018

Um estudo realizado por uma pesquisadora brasileira indica que consumir linhaça pode ajudar em problemas intestinais, como a doença de Crohn.

Pesquisadora da Unicamp considera sobre os benefícios da linhaça para o intestino

Você conhece os benefícios da linhaça? De acordo com especialistas, a semente, de origem do linho – planta cuja fibra é utilizada para a confecção de tecidos e fabricação de cordas – reduz os níveis de colesterol ruim na corrente sanguínea, exerce função protetiva contra doenças do coração, promove perda de peso e ajuda no combate ao câncer.

Além das já conhecidas vantagens de ingerir a semente, uma nova pesquisa, realizada pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) mostrou que a linhaça auxilia nos cuidados com o intestino, amenizando os incômodos causados pela doença de Crohn e inflamações como a colite.

A pesquisa, feita em parceria com instituições espanholas, foi apresentada pela nutricionista brasileira Fernanda Drummond, como parte do trabalho de mestrado realizado na Unicamp. O que aguçou a curiosidade de Fernanda sobre o tema, foi que ela havia observado que a propriedade antioxidante da linhaça tinha efeitos positivos em diversas doenças. No entanto, ela buscou averiguar de onde vinham tais vantagens.

“Eu não sabia distinguir naquele material que componente era responsável pela atividade antioxidante, se eram as proteínas ou os fenólicos, ou mesmo se havia sinergismo entre eles. Se fosse o fenólico não tinha muita novidade porque já se sabe que esses compostos, em geral, têm atividade antioxidante. A novidade foi mesmo em relação à atividade antioxidante da proteína”, conta a nutricionista.

Para entender as possibilidades, a cientista resolveu separar os compostos e estudar o potencial antioxidante de ambos. Ela também contou com recursos experimentais, utilizando animais de laboratório – que foram submetidos à colite por indução – em contato com a farinha de linhaça.

Fernanda explica que durante o processo, “vimos que os peptídeos e fenólicos administrados tanto antes da indução quanto durante o desenvolvimento da colite, levaram a uma significativa redução do quadro inflamatório intestinal”.

Sobre a constatação, a médica considera que a novidade é só mais uma das vantagens que se pode ter ao consumir linhaça: “O consumo de linhaça é recomendado até mesmo por suas propriedades já conhecidas, tais como a redução do risco de câncer de mama e de próstata. Além disso, a linhaça tem fibras solúveis, excelentes para o funcionamento do intestino e manutenção dos probióticos (bactérias boas) que protegem o órgão”.

Fonte: Unicamp


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