A menos de dois meses para o início do verão, na busca pela tão sonhada boa forma que a estação induz, jovens e adultos travam uma batalha contra o tempo e a balança, adotando práticas que nem sempre são saudáveis.
Seja nas revistas, mídias sociais ou sites especializados, a oferta e procura por dicas para perder peso em pouco tempo (com dietas e receitas “milagrosas”) só aumenta. Um verdadeiro cardápio para o período que antecede a estação de calor intenso.
No entanto, é importante lembrar que as práticas podem até funcionar, mas sua eficácia será momentânea e podem trazer consequências durante o processo – como mal-estar, desidratação e desmaios – além do aparecimento de novos quilos em pouco tempo.
O que acontece é que grande parte dessas dietas são extremamente restritivas ou desequilibradas, de modo que não são apropriadas para todas as pessoas por não levarem em consideração particularidades que, inclusive, explicam a facilidade que alguns tem de ganhar ou perder peso: características físicas, metabólicas e genéticas; alterações da tireóide – glândula responsável por regular o metabolismo – e doenças como diabetes e hipertensão.
A nutricionista Thaís Conzo defende a ideia dos benefícios de uma alimentação equilibrada e que essa é a melhor solução para chegar ao peso ideal. “A alimentação balanceada auxilia na redução ou manutenção de peso, aumenta a disposição para a execução das tarefas diárias, além de melhorar o humor e prevenir doenças”.
Com relação à dietas e hábitos alimentares, Thaís ressalta a importância de não se acreditar em tudo que lê e que o ideal é consultar sempre um profissional antes de restringir a alimentação. “Acredito que o ‘terrorismo nutricional’ em relação à determinados alimentos não ajuda em nada. Grande parte do que se encontra na internet a respeito do que se deve ou não comer, ou que dieta seguir, são mitos. O melhor é sempre buscar a opinião de um especialista, pois ele saberá a melhor maneira de ajudar”.
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